• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/18
  • 22

蓮根&ヒジキ&シメジの胡麻レモンマヨサラダ♡

レシピ
材料・調味料
蓮根
1節
ハム
3枚
しめじ
1/2パック
ヒジキ(乾燥)
指三本でつまめるくらい
マヨネーズ
大3
白ごま
大1
すり胡麻
大2
レモン汁
1/2個分
しょうゆ
小1
作り方
1
蓮根は5ミリくらいの半月切りにして酢水にさらしておきますしめじは石づきを取ってほぐしますハムは1センチ幅くらいに切りますひじきはお湯で戻しておきますレモンは絞っておきます
2
蓮根としめじとひじきは耐熱容器に入れてレンチンしますレンチンの時間は蓮根のシャキシャキのお好みの感じになるように時間は調節してくださいね☆
3
◎の調味料などを混ぜておきます
4
2の粗熱が取れたら、ハムと3を入れてよく混ぜます冷蔵庫で冷やしてから器に盛り、完成です♪
みんなの投稿 (1)
蓮根が頻繁に食卓にあがります。:+((*´艸`))+:。
花粉症対策ですヾ(≧д≦)ノ

胡麻もマヨネーズも濃厚な感じですが
レモンの果汁を入れることで
案外、サッパリとした感じに仕上がります( ・∀・)v
#サラダ #マヨラー集合!"マヨネーズ"が決め手な一品お料理ネタ #おやさい