• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 233

☆リメイク♪今日の夕飯はナン&カレー☆

みんなの投稿 (1)
スーパーに行ったらナンが安かったので今日の夕飯はナン&カレーにしました(^^)♪

しかも♪
このキーマカレーは先日作った“麻婆さつまいも”のリメイクです(^^)♪

今日は娘と次男が習い事の日なので作っておいておけるレシピで(^^)♪

家族皆に美味しい~♪って喜んで貰えましたぁ~(*^^*)♪

*キーマカレー*
玉ねぎ・ピーマン・しいたけなど冷蔵庫にある半端な野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます♪

火が通ったら野菜ジュースを入れて煮込みます♪
水でもコンソメスープでも大丈夫だよん♪
途中しっかりアクを取ってね~

10分ぐらい煮たら麻婆さつまいもを入れて更に煮ます♪

みじん切りにした野菜がやらかくなったらカレールーを入れて少し煮込んだら出来上がり♪

ポイントは
必ずルーは2種類以上入れる事!

カレーには相殺効果っていうのがあって
色んなものを入れる事によって素材が殺し合って旨味を出す効果を持っています♪

一応こう見えて私家政科出なので(笑)

だからカレーを作る時は冷蔵庫にある半端なもの…
ヨーグルト・たれ・漬け物・納豆とか…
闇鍋か??ってぐらい色々入れるとより深い美味しいカレーが出来るよ~(*^^*)!

お試しあれ!

*ポテトサラダ*
我が家はじゃがいも・ゆで卵・キュウリ・玉ねぎ・ハムかツナで作ります♪

味付けは粗びきコショウと岩塩にマヨネーズそして今使ってるドレッシングを隠し味にいれます♪
後日持ちさせたい時はすし酢をちょこっといれるよ~

simple is best(笑)♪

リメイクと我が家流のコラボの夕飯(^^)
美味しく頂きました~♪



#リメイク #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #カレー