SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
定番ポテトサラダの中でも格付けが上の方…
その理由はね、エビがゴロゴロと
入っているからなんです。( ´艸`)
だから、お友達と一緒にカフェ風ランチ♪
なんて時に登場したり、お肉やシーフードを
使わないパスタなんかを作った時に、
ワンランクアップのこのサラダが
登場するんですよ~。
オーストラリアではポテトウェッジを
オーダーすると、山盛りのポテトに
サワークリームとスィートチリソースが
必ずついてきます。
なのでポテトサラダに入れてもいいかも?
と作ったのがきっかけでした。
エビと必ず一緒に入れるのは絹さやか
スナップえんどうです。
彩りがいいのと、ポリポリした食感の
組合せが好きなんです。
そして、きゅうりじゃなくてセロリ…
でも、お好きなお野菜で実験してみて下さいね。
そして、肝心な味付けです♪
冷蔵庫の中にスィートチリソースが眠って
いませんかぁ?
前に生春巻き作った時の…とか。(笑)
これを是非活用しちゃいましょう。
我が家では、エビ入りのポテトサラダの時は
なぜかこの味付けが定番になってます。
ぜひ試してみてね。(^_-)☆
(材料)
じゃがいも500グラム
むきえび 100~150グラム
絹さや 50グラム
セロリ 50グラム
コーン 30グラム
お酢 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ2
スィートチリソース 大さじ 1と1/2
塩こしょう 少々
作り方はとってもシンプルです。
じゃがいもは茹でるかレンジでチン☆して
潰してから、分量のお酢を回しかけ冷まします。
エビは下茹でをして小さくカット。
セロリは斜め薄切りにして塩揉みします。
絹さやも下茹でして食べやすい大きさにカット。
コーンは冷凍の物を使っているので、
これもレンジでチン☆します。
じゃがいもが冷めたらマヨネーズ、
スィートチリソース、こしょうで
味を付けて、具材と混ぜて出来上がり。
スィートチリソースはお好みで
調節して下さいね~♪(^_-)☆
#サラダ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい