• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/07
  • 108

七夕 山菜おくら蕎麦☆

みんなの投稿 (1)
今日は七夕の特別メニュー
・山菜おくら蕎麦
・とり天、竹輪、野菜の天ぷら
今日は休みだったので、ちょっと手間を掛けてみました^ ^
【山菜おくら蕎麦】
・そば 2人分
・山菜 1パック
・大根おろし 適当
・オクラ 1パック さっと茹でて冷ます
・麺つゆ 適当

①山菜は、熱湯でさっと茹でた後、氷水にさらしてザルにあけます。
②小鍋に山菜を入れて、山菜が浸るくらいのだし汁と☆印の調味料で煮込み、汁気がなくなってきたら火を止めて冷ます。
③オクラは茹でて、1cm幅の輪切りにする。
④蕎麦をお好みの茹で加減で茹でて、氷水で冷やし、ザルにあげて水気をきる。
⑤器にそばと具材を盛り付けて、麺つゆを掛け、お好みでワサビを添えて召し上がれ☆
今日は、ミョウガものせました☻


#定番 #麺類