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まるでムース食感~アガーでふわふわ梨ゼリー~を
まねっこさせていただきました
毎年たくさん梨をいただくので
大好きな二十世紀梨を
ゼリーでも楽しみたいと思いました
アガーのおかげで
不思議なフワシュワ食感と
梨のみずみずしさを活かせる
ゼリーになりました
りえ*hi-mam*さんありがとうございました
レシピ覚書きとしてコピペさせていただきます
梨 1玉(250~300g)
水 100cc
アガー 13g(ゼラチン13g)
砂糖 大2~3
水 200cc
レモン汁 大1
アガーと砂糖を混ぜておく。
鍋に水200ccとアガー砂糖を入れ、混ぜながら沸騰させ溶かす 。
梨は皮を剥いて一口大に切り、
レモン汁、水100ccと一緒にブレンダーで撹拌する。
溶かしたアガー砂糖液を少しずつ加えながら更に撹拌。
フルーチェのようにすぐに固まり出すので
混ぜながら手早く容器に分け入れて冷蔵庫で冷やして完成。
(ゼラチンレシピ)
ゼラチンは砂糖と水100ccと合わせふやかしたらチンして溶かす。
梨.水200cc.レモン汁を合わせブレンダーで撹拌し、
チンしたゼラチン液を入れながら更に撹拌。
容器に分け入れ冷蔵庫で冷やして完成! #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート