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手料理
  • 2017/02/18
  • 395

パステルカラーのやわやわふんわり苺カスタードクリームパン♡

レシピ
作り方
1
葉っぱのビスケットを作ります♪バターをクリーム状にして砂糖を入れて混ぜ薄力粉と全体に馴染むまで混ぜ合わせて卵、バニラエッセンス、緑の着色を少し入れてよく捏ね混ぜ合わせます♪ラップをして冷蔵庫で休ませておきます♪
2
苺カスタードクリームを作ります♪最初に苺と生クリームをミキサーにかけてクリームを作ります♪卵、卵黄を混ぜ砂糖を加えたらよく混ぜます♪薄力粉を入れ混ぜて牛乳と苺クリームの2gを入れて混ぜます♪残りの苺クリームを使って他のパンを作ろうと思っています♡
3
600w1分30秒温め取り出して混ぜ30秒ずつかけてその都度混ぜ程よいとろみがついたらバットに入れて冷蔵庫に入れておきます♪
4
生地を作ります♪バター以外の材料をHBに入れある程度まとまったらバターを入れて捏ねあげます♪一次発酵30分♪分割してベンチタイム15分♪ベンチタイムの時に1の生地を伸ばしてお花の方で抜いておきます♡これまた余るのですが全部抜いて8個以外は冷凍庫で保存しておきます♡後でクッキーを作ります♡
5
ベンチタイムが終わったら生地を伸ばして3のクリームを包んでいきます♪
6
しっかりととじて4の葉っぱさんに少し接着剤として牛乳を塗ってパン生地にぺたりとつけます♪なるべく端ではなくなるべく真ん中よりにつけると出来上がりが綺麗にいきます♡
7
二次発酵30分♪200℃余熱150℃に下げて15分焼いたら出来上がりです(*´艸`)♡チョコペンなどで種などを書いてみました♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

やっと1日入園や奉仕作業を終えて…
ご飯やらお風呂やら
いろいろ済ませてやっとこ
落ち着きました(*´艸`)♡

初めて親元から離れてお友だちや先生との
時間を経験した
長男君♡

教室へいくと…
ブロックやままごとをしながら遊び…
親は別室でお話を聞きに…♡

泣かないかと不安も…(>_<)

話も終わりそっ~とお迎えにいくと…♡
泣かないでちゃんと席に座り
話を聞いたりしていました(*´ω`*)

周りの子がママたちの存在に気がつくと…
長男君もキョロキョロ(・д・ = ・д・)

ママ~(。>д<)と
少し半べそを書いて駆け寄ってきました(*´艸`)♡
先生が
泣かずに元気に答えてくれたりお話をしてくれて
ムードメーカー君でしたと仰ってくれて
少しほっとしました(*´艸`)♡

これからいろんな物に名前付するのも
なんだか嬉しいですね(*´艸`)♡

そんな甘酸っぱいデビューに
苺のカスタードクリームパンを
作ってみました(*´艸`)♡

明日の朝ようなのですが…
食べてもいいとの声にみんなで少し分けて
食べてみると…♡
しっとりふんわり♪
柔らかくて苺の甘酸っぱいパンで
みんなで美味しいねと笑顔でした♡

バタバタな日だったけど
とても素敵な1日でした(*´艸`)♡

♡ビスケット生地
バター、砂糖、卵 30g
薄力粉100g
バニラエッセンス 少々
着色料緑 少々 #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ