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手料理
  • 2018/08/25
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焼き塩鯖、ささげごぼう天煮物、枝豆、豚汁、残り物

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今日は和風な献立です。
この辺では十六として売られているささげ。
夫がイチジクを買いにJAに行き、オクラ、胡瓜などと一緒に買ってきました。
ちょっと育ち過ぎ?でかたかったけど、ダシを聞かせて薄味でコトコト煮ました。

枝豆は鞘の両端をキッチン鋏で切り
塩を小さじ1.5かけてしばらくおいておき、
沸騰したお湯に入れて3分茹で、蓋をして1分。
そこから、あみ杓子でザルにあげて冷まします。
コレが塩加減も茹で加減もちょうどいいの。

豚汁は、大根、人参、牛蒡、白菜、椎茸、を刻んで
ごま油で炒めて、水投入。顆粒ダシと、煮干し粉を入れて、八丁味噌を溶かし、仕上げにネギをいれる。
味噌汁には煮干し粉がおいしいのよね。