• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/21
  • 79

鶏南蛮つけそば

みんなの投稿 (1)
あらま!また、写真が横向きだ。
確認しないとね。

鶏モモ肉に塩胡椒して、グリルて焼いていたら、
中で火がつき、警報機が鳴って火事です。火事です。
って。焦って火を消しました。鶏肉が脂たっぷりだったみたいで、部屋の中に、いい匂いの煙が充満してしまいました。
夫は部屋にいるのに全く動じず。
ま。大事にはならなくて、良かったけど。
ネギはフライパンで焼き目をつけて、
茄子の薄切りをごま油で炒めてしんなりしたら麺つゆと、みりんを入れて少し煮て、冷やす。
お椀に茄子と冷やしたつゆを入れ、鶏肉をそぎきりにした物と、焼きねぎも入れ、麺つゆをうすめたつゆをたして、
蕎麦を茹で、よく洗いつけそばでいただきました。
香ばしくておいしかった。