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手料理
  • 2017/11/17
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牡蠣ガリバタ焼き、野菜炒め、厚揚げみぞれ煮、温泉卵、ワンタン

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生牡蠣を買ったので、揚げ物したばかりだから、フライはなし。どうしようかなぁ?
ニンニクと、バターで焼きました。
味はシンプルに塩胡椒だけ。
おいしかったです。

付け合わせは野菜炒め。
今日の午後、集会所で、医療生協主催のフレイル
の講座がありました。
医者へ行く程ではないけれど、なんとなく弱っているというか、加齢による不調がある状態。
その段階で、栄養、運動、社会参加を心がけ
健康状態に戻せば、健康寿命が延びる。

足の大きな筋肉を鍛えなさいって。
たんぱく質をきちんととらないと、運動しても、筋肉はできないから、毎食魚と肉、乳、豆製品をとりましょうと、いう話でした。

それで、付け合わせの野菜炒めにも、豚肉少し入れました。

厚揚げも使い、たんぱく質たっぷりになったかな。

スクワットや片足立ちなど、足の筋肉を鍛える運動も教えてもらい、
勉強になりました。

いつもの朝の運動に、筋トレをプラスしようと思います。