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手料理
  • 2016/12/30
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牡蠣クラムチャウダー、海老マヨとほうれん草、刺身蒟蒻、大根葉

みんなの投稿 (1)
おせち作りに忙しく、今晩のメニューが決まってない。
例によって、使わなくてはいけない物から、、
牡蠣は1年もので小さいので、ちぢまないように、クラムチャウダーにしました。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参をさいの目切りにして、
オリーブオイルで炒めて塩胡椒。小麦粉をふって、よく炒める。

おせちでボイルドビーフをつくったので、茹で汁を利用。
ヒタヒタにして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
コンソメキューブ投入。
やわらかくなったら、牛乳投入。
牡蠣は最後にいれて、さっと煮たらできあがり。
黒胡椒と、乾燥パセリをふっていただく。

海老マヨは皮をむき背わたをとり、下ごしらえした、海老の水気をふいて、片栗粉を薄くまぶす。
多めのオリーブオイルで両面色よく焼く
マヨネーズ大さじ2.ケチャップ小さじ2.牛乳大さじ1.
砂糖小さじ2をよくあわせておく。
えびが焼けたら、マヨソースを絡めて、できあがり。

刺身蒟蒻 絶品です。 値上がりしてました。
これで1個分ですが、2個で¥300だったのが¥330に。
出来立て、ホカホカを買いました。
全く臭みがなく、超おいしい!
他の刺身蒟蒻食べられません。