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手料理
  • 2016/11/26
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まぜて、焼くだけ〜薩摩芋とクリームチーズのケーキ

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鯛をいただいたご近所さんに、もう1本焼いてお返しに。半端に残っていたクリチも入れて
しっとり、うま〜〜なケーキです。
差し上げるので、ちゃんと裏ごしもしました。

※薩摩芋大の細長いの1本は半分にきって、新聞紙に包んでレンチン
※飾り用の芋をころころに皮付きで切る
※残りは皮をむき、マッシャーでつぶし裏ごしする
※卵2個を割って、砂糖大さじ4、グレープシードオイル大さじ1.5と牛乳100mlをよく混ぜる
※キリ3個を柔らかくしてまぜる
※芋を混ぜる
※HMを250gいれたら、さっくりとまぜて、
オーブンペーパーを敷いた型に流して、飾り用の芋を散らして、トントンとして空気を抜く
※オーブン170度で30分ほど焼いてできあがり

我が家はコンベックで、火力が強く180度にすると焦げるので、何でも170度で焼いてますが、おうちのオーブんにあわせてください。