• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/02
  • 164

ばあちゃんのおからいり煮

レシピ
材料・調味料
おから
150g〜
にんじん
小一本位
ごぼう
1/3くらい
さつまあげ
2枚
ねぎ
半分
豚肉
適量
ひじき
適量
みりん
砂糖
200cc位
しょうゆ
作り方
1
材料をそれぞれ切る。
2
油を引いたフライパンに、お肉(3mm位)、ごぼう(ささがき)を入れて炒め、火が通ったらにんじん加える。全体に火が通ってきたらひじき、さつまあげ、ネギを加え炒める。
3
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え火を弱火に。おから投入!パサつくようなら、酒やしょうゆなど調味料追加!味がしっかりついているのなら、水や酒の追加。味がないなら、酒などとしょうゆをあわせて追加。
みんなの投稿 (1)
ばあちゃんっこの私は…
ばあちゃんが作る、これが大好き。

今でも、私が帰省するとそれに合わせて食べきれないほどたくさん作ってくれます^_^

同じ味目指して、調味料の配合は私も特訓中……
#豆腐・豆類