• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/03
  • 212

熊には食べさせないぞ! サーモンムニエル

レシピ
作り方
1
鮭は、全体に塩を振った後、牛乳に浸して20分くらい放置。その後、キッチンペーパーで拭き取り、臭みをとっておく。
2
付け合わせを作る。粉ふきいもは、ローズマリーと一緒にレンチンしたジャガイモに、コンソメで味を付け、早回しのフラダンスのように腰をフリフリしながら、一緒に鍋を振って粉をふく。ほうれん草はバターソテーに。シメジは、ガーリックパウダーをフリフリし、チョビっと醤油を垂らしてオリーブ油でソテーする。アスパラは、テキトーにソテーする。
3
1の鮭に小麦粉をフリフリ、ペタペタしオリーブ油で両面ソテーする。途中で、バターを加え、アロゼしながら、こんがりパリパリに焼き上げる。
4
クリチソースを作る。オリーブ油(大匙1)、みじん切りエシャロット(2本)とニンニクペースト(小匙1)をフライパンに加えて弱火にかけ、香りが立ったら、白ワイン(大匙2)、クリームチーズ(大匙2)、牛乳(大匙4)を加えて、よいしょっ、よいしょっと混ぜ混ぜする。塩胡椒して味を決める。
5
お皿に全てを盛り付けたら4のソースをかけ、ローズマリーをパラパラ、ピンクペッパーをパラパラして出来上がり^_−☆
みんなの投稿 (1)
北海道でヒグマと40分睨み合いを続けたものの、気迫で押し切り、秋鮭をまんまと手に入れる夢を見たのが昨日。

そして今日、食料の買出しから帰宅後、ふと気がつく。

秋鮭がおもむろに買い物袋の中に…

ということで、夢にまで見た秋鮭をムニエルにすることにしました。
食べた時に皮がパリパリと音がするくらいアロゼしてあり、クリチソースでいただきました。

サーモン、クリームチーズとほうれん草の組み合わせはハズレがないですね。 #お魚