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手料理
  • 2014/11/09
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あらマー鰤大根

レシピ
作り方
1
ぶりのアラ(500g)はザルに並べて、全体に塩小さじ2をふり、そのまま20~30分おく。生姜(20g)は皮をむき、輪切りにする。
2
大根(3/4本)は幅5cmの輪切りにしてから皮をむき、4つ割りにし、幅2cmに切り揃える。鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁(または水)を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほどゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったらざるに上げ、水けをきる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボールに氷水を用意しておく。湯が沸騰したらぶりのアラを2~3切れずつ入れ、表面が白っぽくなったら氷水にとり、よく洗って汚れやうろこを取る。水に長くつけるとアラ大変!うまみが逃げてしまうので、手早く洗ってざるにとる。
4
鍋に大根を敷き、その上にぶりを敷き詰め、生姜と、水(3カップくらいかな?ヒタヒタになるくらいでいいよ! 僕は、Cカップくらいが好みだけど… ヽ/∇//)ヽ)、日本酒(1カップ)、旨味調味料(大匙1)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクを取り除く。みりん(2/3カップ)、砂糖(大匙5)を加え、オーブンシートなどで落としぶたをし、さらに三匹の子豚をして20~30分煮る。しょう油(2/3カップ)を加えて、さらに20分煮る。
5
火を止め、冷まして一晩寝かす。次の日、味をみて、仕上げにしょうゆ少々をふり、煮汁をスプーンなどで回しかけながら汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛り、針生姜をのせて出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
これ、ヤバイ! 牛負けた、うまかった。 #お魚