• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛すじ
300
大根
1/4本
白滝または蒟蒻
1/2袋
ごぼう
1/3本
人参細め
1本
椎茸チビ
1パツク
九条ネギ
2〜3本
鷹の爪
少し
本溜
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
適量
砂糖
小さじ2
作り方
1
牛すじは下煮または圧力鍋で柔らかくしておく。

大根、ごぼう、人参を切る。
レンジで下処理すると早くできます

ねぎは斜めに、白滝は湯を通し、鷹の爪は種を取って小口切り。
椎茸は軸をとる。
2

1と2(ネギは後で)を水、調味料で煮込む、お好みの味に調整。

最後にねぎを添えて出来上がり。
みんなの投稿 (5)
和牛すじに出会った日にはこれ

「本溜」でどて煮 ~みそたまりだからこそ生まれるコクと旨みの庶民派料理

気候のせいなのか最近規格外の野菜をよく見かける


この椎茸もブラウンマッシュルーム?みたいな小柄

人参も細め、九条ネギも万能ネギのように細い。

だがしっかりそれぞれの本来の味を出してくれた。

それに何より価格が魅力的♡
使わない手はないね。




#どて煮
#大阪の料理
#本溜
#みそたまり
#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#規格外の野菜
うわ~♡
めっちゃ美味しそう😍
規格外野菜いいですね‼️
私も出会いたい❗️
一気に煮物が食べたくなった~
とんちん から みったん
涼しくなると、煮物恋しくなるね。

規格外でも美味い。
それにお買い得価格、規格品に目が行かなくなりました。
味しみしみなのが
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ 来ーるー!!!

美味しそうなどて煮
私も食べたいです😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

規格外の野菜 は
私が行くスーパーでも最近よく見ますよ✨
お手頃価格なのが(・∀・)イイ!!
昨日はスーパーで4本198円の曲がりきゅうりを
買ってきました!
まっすぐなのは2本で158円!
曲がりの方がだいぶお手頃🤭🩷
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ 今週もたくさん来てくれてありがとうございます♪


規格外だとお買い得でドヤ顔になってしまうほど。
美味しいのなら曲がっていても🥒はきゅうり🥒!

たくさん食べて農家さんを応援したいものね📣
もぐもぐ! (123)
リスナップ (23)