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手料理
  • 2014/11/09
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おやっ?どこのこ丼

レシピ
作り方
1
昆布でとった出し汁(400mL)で、市販の鳥団子(6個)を煮ておく。今回は、写真のものを使用しました。
2
しょう油(大匙2)、味りん(大匙4)、砂糖(小匙1)、日本酒(大匙1)を混ぜあわせかえしを作っておく。
3
一口大に切った鶏もも肉(100g)スライスした玉ねぎ(1/4個)を1で煮た鳥団子(3個)を出し汁(150mL)ごと加え、中火で3分くらい煮る(鶏肉が煮えるまで)
4
2で作ったかえし(大匙3)を加え、さらに2分ほど煮る。
5
溶き卵(2個)を3/4量を回し入れ、卵に火が通ったら、残りの溶き卵を加え、1分煮たら火を止める。
6
ご飯をよそった丼に5を流しこみ、蓋をして1分蒸らし、海苔を振って出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
ナンコツ入り鳥団子が、味、触感ともにアクセントになってます。

海苔の代わりにミツバでももちろんOK。

コツは、出し汁を加え過ぎないこと。ご飯がべちゃべちゃになりまする。

どんぶりに具を流し込んだあと、蓋をして蒸らすことで、全体がよくまとまります。 #ごはん・丼ぶり