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ガスコンロの火を下に開いてる穴から取り入れて
高温にするというやつです。
まさにガスオーブン。
昔のオーブンはこんなんだったんだってねー。
温度調整はコンロの火の強弱だけ。
今はもう生産してないのてオークション頼り。
いいのないかなーとしばらく様子見してたのですが
状態の良さそうなお手頃価格に出会ってしまい
ついぽちってしまいました。
付属のクッキングブックをみると昭和51年製っぽい。
40年前なのにこんなにぴかぴか!と感動してます。
クッキングブックの中もレトロ感満載。
たまらんわー。
で手始めにコッペパン焼いてみた。
温度計は本体についてる水銀温度計。
庫内温度ではない気がしたので
中に温度計入れて温度見ながら焼きました。
パンを入れたら温度がなかなか上がらなくなって
ひたすら勘で火を調節してなんとなく焼き上がり。
火を強めたからやっぱり裏が焼き色強いねー。
気にしないけど。
下火強いからシフォンケーキとかいいんだろうなー。
パウンドケーキ系も美味しく焼けそう。
温度調整だけ要練習ですが
しばらく楽しめそうです(*´꒳`*)