• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/27
  • 184

ピーステンピでコッペパン♡

レシピ
作り方
1
コンロに乗せて使います。
2
このレトロさ…!
3
クッキングブックも付いてきた。
4
ヤングのおもてなし。
5
大胆なナッペとデコ。
6
聖子ちゃんカット。
7
五感でわかるだいたいの温度…荒業すぎる。
みんなの投稿 (1)
天火オーブンに手を出しました。
ガスコンロの火を下に開いてる穴から取り入れて
高温にするというやつです。
まさにガスオーブン。
昔のオーブンはこんなんだったんだってねー。
温度調整はコンロの火の強弱だけ。

今はもう生産してないのてオークション頼り。
いいのないかなーとしばらく様子見してたのですが
状態の良さそうなお手頃価格に出会ってしまい
ついぽちってしまいました。
付属のクッキングブックをみると昭和51年製っぽい。
40年前なのにこんなにぴかぴか!と感動してます。
クッキングブックの中もレトロ感満載。
たまらんわー。

で手始めにコッペパン焼いてみた。
温度計は本体についてる水銀温度計。
庫内温度ではない気がしたので
中に温度計入れて温度見ながら焼きました。
パンを入れたら温度がなかなか上がらなくなって
ひたすら勘で火を調節してなんとなく焼き上がり。
火を強めたからやっぱり裏が焼き色強いねー。
気にしないけど。

下火強いからシフォンケーキとかいいんだろうなー。
パウンドケーキ系も美味しく焼けそう。
温度調整だけ要練習ですが
しばらく楽しめそうです(*´꒳`*)