• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/11
  • 231

ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え♡祝けろはんみどり祭り

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
中1/2本
セロリ
2本
きゅうり
2本
ささみ
4本260g
ささみの塩
各適量
野菜の塩
適量
叩いたしそ漬けの梅干し
中4個分
チューブ生わさび
小さじ1
だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
大さじ1
白ごま
適量
作り方
1
筋を取ったささみは塩、酒を適量ふり耐熱皿に乗せてふんわりラップで3分20秒加熱。700ワットレンジ使用。加熱時間は調節してしっかり熱を入れてね。冷めたらほぐしておく。
2
ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分をしっかり取って塩をまぶして5分ほどおき沸騰したお湯で15秒~20秒ほどサッと茹でる。ざるに取ったら水で流して水気をしっかり絞る。白い部分に苦みがあるので苦みが苦手な方はしっかり取ってね♪逆に苦みが好きな方は少し残してもOK♡
3
きゅうりは細切りにセロリは筋を取って薄く切り、塩適量をふりしんなりしたら水気をしっかり絞る。野菜、ささみ、☆を和える。お皿に盛ったら白ごまをパラパラして召し上がれ♡
4
だし醤油はめんつゆで代用可能です。濃縮が違うものを使う場合は使用量を調節してね。
5
いつものカエ太郎からもおめでとう♡
みんなの投稿 (1)
けろはん2500投稿
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ヽ(〃・ω・)ノ☆゚’・:*☆オメデト♪


今回のみどりはゴーヤ!
けろはんもゴーヤ好きだよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
これめっちゃ酒進むよ~!


ゴーヤとセロリの組み合わせ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


サッパリ梅わさびが合うっ(*゚∀゚*)ムッハー
これまたお箸もおビールも止まらない♡


けろはん(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
そして妄想ビールも(∩´。•ω•)⊃ドゾー


たかこさんのの病院に行ったり
大変な日々だろうに
毎日しっかりお弁当もご飯も作って
ペコパトやお祝いもめっちゃマメで・・・


そんな頑張り屋のけろはんを尊敬してる
ペコ友さんは多いはず♡
もちろん私も頑張り屋のけろはんを
尊敬している1人です♡


けろはん毎日本当にお疲れ様ね。
まだまだ忙しい日々が続くだろうけど・・・

こちらからけろはんの頑張りを
そしてたかこさんの順調な回復を
祈って応援してるから!


気づけば2000も折り返しだね♡
年末の3000目指して
←毎月恒例のセリフ(´゚艸゚)∴ブッ
これからもペコリを楽しもうね♡


妄想ビールで( ´ ▽ ` )ノ🍺 エアカンパーイ
←明日の検診の為禁酒で
リアルに妄想ビールな夜だわ~(笑) #簡単・スピード #ホームパーティに食べたいお料理ネタ #おやさい