• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/08
  • 117

リンゴをすりおろして入れた風味豊かなアップルブレッド❤

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
3g
ハチミツ
30g
リンゴ(すりおろしたもの)
70g
アップルティーの茶葉
1袋
バター
20g
アップルティー(人肌に冷ましたもの)
38g
ドライイースト
3g
(仕上げ用)
リンゴのスライス(塩水に浸けておく)
12枚
溶けない粉糖(お好みで)
適量
作り方
1
アップルティーをお湯で出して人肌にさましておきます → アップルティーの茶葉を袋から出して入れ 材料を捏ね一次発酵 → 6分割してベンチタイム15分
2
ガス抜きをして細長く生地を伸ばし 両端を切らないように切り込みを入れたら
3
クルクルとねじり上げて 『の』の字になるようにまとめ30℃で30分二次発酵
4
塩水に浸けておいたリンゴのスライスの水気を軽く拭き取り生地に乗せたら 190℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がり🎵(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね) お好みで溶けない粉糖をふって下さい
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*ゝω・*)ノ

今朝はボチボチ使わなきゃいけないリンゴがあったので
すりおろしてパン生地の中に茶葉と一緒に入れて捏ね上げ
風味豊かなアップルブレッドに仕上がりましたよーっ❤

焼成時にはリンゴのスライスをのせて焼き
仕上げに粉糖をふり 可愛く仕上げてみました(≧∇≦*)

皮ごとすりおろしたリンゴとアップルティーの茶葉の
香りが何とも言えない爽やかでフレッシュな
気持ちにしてくれますよ🎵

これももちろん昨日同様 美味しく焼き上がってますので
是非食べていただきたいですヾ(o´∀`o)ノ

今日はゴリ押しじゃないの?と言われそうですが
毎日ゴリ押しはできないので
ゴリ押ししたい気持は山々ですが抑えてますよ(*≧m≦*)プププ

それでは皆様 今週も頑張りましょう❤❤❤ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)