• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/28
  • 201

パンドカンパーニュ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
230g
全粒粉
70g
ドライイースト
5g
砂糖
小さじ1 1/2
小さじ1 1/2
レモン汁
小さじ1
ぬるま湯
170g
オリーブオイル
大さじ1 1/2
作り方
1
材料を準備する。
2
強力粉と全粒粉をボールに入れてホイッパーで混ぜる。真ん中に凹みを作りドライイースト、砂糖、ぬるま湯2/3を入れて混ぜる。レモン汁、塩、残りのお湯を入れてこねる。
3
生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加えて捏ねる。生地が滑らかになるまで捏ね、閉じめを下にしてオリーブオイルを塗ったボールに入れる。
4
ラップをして一次発酵させ、二倍の大きさにする。(約40分)二倍に膨らんだら、ガス抜きをして形を整えラップをして15分ベンチタイム。→二時発酵(30分)
5
強力粉を茶漉しでふるい、包丁でクープを入れて霧吹きをし、220℃で予熱したオーブンで約10分→180℃で約15-20分焼く。
6
焼けたら金網にのせて粗熱を取って完成。
7
美味しく焼けました(^.^)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^.^)
久しぶりにパンを焼きました。休日の朝食用に♪♪