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手料理
  • 2015/09/23
  • 494

お酢がポイント☆フライパンで骨まで食べれる秋刀魚の甘辛煮

レシピ
材料・調味料
さんま
4本
生姜
2かけ
350CC
醤油
大さじ4
ざらめ
大さじ1半
みりん
大さじ1半
大さじ1半
作り方
1
今回さんまは頭と内蔵を取ってあるものを買って使いました。さんまは外と内側をキッチンペーパーでふく。包丁で上下に斜めに切り込みを入れて半分の長さに切る。
2
フライパンに☆とさんま、薄く切った生姜を入れて落し蓋をしてフライパンの蓋もして弱火でコトコト煮る。
3
注意点※さんまは重ねずに並べて必ず弱火でじっくり煮ます。落とし蓋とフライパンの蓋は必須です♡私は1時間ほど煮ました♡途中で身をひっくり返さずに煮汁をスプーン等でかけながら煮て絡ませる感じです。調味料は調節してね。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋が無くてもフライパンで簡単♪
お酢で柔らか
骨まで食べれちゃいます(°∀°)b

あっ・・・圧力鍋が無くてもと
書きましたが・・・
実は我が家にはあるんです(^_^;)

前に使った時に蓋のしめ方が甘かったらしく
噴き出してしまいキッチンが大惨事に
なってから恐怖で・・・
めっきり出番が減りました(T▽T;)チーン


美味しすぎる秋刀魚の甘辛煮
ご飯にめっちゃ合うよ(*^o^*)/~



#簡単・スピード #お魚