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手料理
  • 2018/07/30
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夏バテ改善💛ゴーヤとツナのパスタ

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1/3本ぐらい
ツナ缶
1缶
1個
スパゲティ
200g
しょうゆ
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
粗挽きこしょう
適量
万能ネギ
適量
作り方
1
実家から頂いたゴーヤです🥒
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、5㎜ぐらいの薄切りにする。塩小さじ1/3でよく揉んで5分程おき、流水で洗い流して水気をキッチンペーパーでふき取る、
3
熱したフライパンにツナを油ごと入れ、ゴーヤも加えて炒める。
4
ゴーヤに油がまわったら溶き卵を流し入れ、サッと炒め合わせて火を止める。塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを表示通り茹で、ゆで汁大さじ2をとりおいて、スパゲティの水気を切る。
5
スパゲティとゆで汁をフライパンに加えてサッと炒め合わせ、しょうゆ、オイスターソース、塩、粗挽きこしょうで味を調える。お皿に盛り、万能ネギをかけたら出来上がり🤗
みんなの投稿 (1)
主人の実家から家庭菜園で育てたゴーヤを頂いたのでゴーヤチャンプルをパスタにアレンジした『ツナとゴーヤのパスタ』を作りました🤗
ゴーヤのワタはスプーンですくうと上手く取れます。
このワタが苦味のもと☝🏻薄く切って塩もみする事で苦味がだいぶ軽減します(๑˃̵ᴗ˂̵)

強い苦味で苦手な人も多いゴーヤですが、その苦味こそ栄養の宝庫✨✨
ビタミンCはレモンの約3倍、鉄分はほうれん草の約2倍、食物繊維はセロリの約30倍、カルシウムは牛乳の約14倍だそうです🤗
夏バテ改善の効果もあるので、夏は意識してお料理に取り入れていきたいと思います😉❣️

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