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手料理
  • 2014/09/10
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栗の渋皮煮(^q^)

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手間の分だけ、出来上がった時の達成感、栗へのいとおしさは格別です。

作り方
①栗500gを渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く
②水カップ4と重曹小さじ1、栗を鍋に入れ茹でる。沸騰してから20分
③火から下ろし水で冷ましながら渋皮の筋などを竹ぐしでこそげとる
④③を鍋に入れ被るくらいの水で茹でる。ひと煮立ちしたらゆでこぼす。これを3,4回繰り返す
⑤鍋に水カップ2、砂糖100g、栗を入れて落し蓋をして火にかけ、煮たってから5,6分で火を止めて一晩おく
⑥④を弱火にかけて砂糖100g、塩少々を加え7,8分煮詰めて味を含ませる

写真は抹茶で和風に頂きましたが、ブランデーで香りつけして生クリームかけても美味しいですよ。 #おもてなし #おかし・デザート
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