SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年の栗仕事、とにかく手こずった🥵
第一弾、1.2キロ綺麗な2Lぐらいの大きめ愛知産。
綺麗に見えたが虫喰い多数、いつもなら大概重曹で2度でほぼ綺麗な状態、3度め茹でて細い筋まで落とすぐらいですが、3度茹でてもまだ真っ黒のゴツゴツ😰
綺麗にならない粒を選り出し、4度目の重曹で茹でる作業。
ひたすら栗の皮剥きと筋取りで、ようやく渋皮煮完成。
栗ご飯も炊いて、かなりの廃棄分があったので、追加で2.5キロM,Lサイズの地元産を購入。
これが失敗‼️😫
まさかの5個に1つぐらいしか使えそうな栗がない⁉️ 水に浸けて浮いた栗は排除したのに、剥いても剥いても虫喰い。
心が折れそうになる作業でした😓
今年は猛暑の影響で、栗に虫も沢山ついたのか、単にあたりが悪かったのか、暫く栗は触りたくない😫💦
そう思っても、一口食べると、はぁ〜、苦労しても作る甲斐はあるなぁと感じてしまう😊
#渋皮煮 #栗仕事
毎年栗や梅仕事してる方々は
尊敬しちゃいます!
艶々な渋皮煮も栗きんとんもおもちも
老舗和菓子屋さんに置いてありそうな感じで
とっても美味しそう♡
温かいお茶と一緒に頂きながら
ほっこりしたいです😊
今年に限っては途中で本当にやめたくなったけど😅💦栗の総量としては頂いた分と家の収穫分を合わせると4k超😅
量も量だよね😣😣
嬉しいコメントありがとう😆
やっぱり、今年の栗はあまりよくなかったのね😓
こちらも、スーパーに一瞬並んだけど、状態良くなかったみたいで、すぐに撤去されたよ😅
たまたま娘の下宿先の例の八百屋さんで、残り1袋に出会って👀
とりあえず買って、新聞紙にくるまってまだ冷蔵庫に眠ってます😪
大丈夫かなぁ😅
栗仕事🌰、大変だったね💦
お疲れさまでした。
作業の後の至福の時間✨
苦労も吹っ飛ぶね😆
捨てるわけにいかないので、とりあえず剥いてみる作業だったよ💦
近くのスーパー、一軒、激安だけどちょっと難ありの野菜や果物が多く、買う時はめちゃめっちゃ吟味してるんだけど…
栗は吟味してもダメと確信したよ😞
あまりにひどかったんで、お店に持って行って、一言言おうかと思ったぐらい…(ご近所さんのお店だからやっぱり言えない😔)
まぁ、栗は片付いたからやれやれよ!うちは栗といくらさえ、1年分キープ出来れば良しです😁
もう泣きそうだったわ〜!😫
いっそのこと全部捨ててしまおうかと思ったぐらい😥
渋皮煮にはできなかったけど、一部で栗きんとんに栗こもちは作れたらから良しとします😘
こういう年もあるのね。
その栗を買ったスーパーにはまだ栗が並んでるんだけど、もう騙されへんぞー!!とついつい栗の山を睨みつけてしまうよ😅💦