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手料理
  • 2014/10/03
  • 31,091

栗の渋皮煮(*^^*)

レシピ
材料・調味料
500㌘
鬼皮を除いた正味量
350㌘
重曹
小匙2/3
カップ6
砂糖
約210㌘
栗正味量の60%
醤油又は洋酒(好みで)
小匙2
作り方
1
鬼皮をむく。
栗は熱湯に30分ほどつけ、鬼皮を柔らかくする。
(または、時短で柔らかくなるまでさっと煮てもOK)
渋皮に傷をつけないよう注意し、底面から包丁を入れて鬼皮をむく。
2
重曹を加えて下茹で。
重曹を加えると、早く柔らかく、渋皮のアクがぬけます。
鍋(アルミ鍋以外が良い)に分量の水を入れ、重曹を溶かす。
栗を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で10~15分グツグツ煮ないよう茹でる。
3
栗を水にとり、手で擦りながら渋皮の黒い筋をとる。
手でうまく取れない時は爪楊枝等を使用。皮を痛めばないように。
4
茹でこぼし、重曹臭をとる。
鍋にたっぷりの水と栗を入れて火にかけ、2~3分沸騰させ、ざるにあける。
これをもう一度繰り返し。(栗によっては2度ですべすべになる物もあれば、2度繰り返してもまだ渋がとれないのもあるかと思います。その場合は綺麗な栗は分けて、再度繰り返し。)
5
鍋に栗がかぶるくらいの水を入れて紙蓋(オーブンペーパー)をし、火にかけます。
沸騰したら弱火で7~8分煮る。
6
調味する。
紙蓋を開け、まず半量の砂糖を入れ、更に5分煮て残りの砂糖を投入。
弱火で10分煮て醤油を加える。洋風に仕上げたいなら洋酒でも良い。
紙蓋をしたまま汁気がなくなるまで20分ほど煮る。

7

〈モンブランクリーム〉

○マロンペースト
 渋皮煮 250g
 渋皮煮シロップ  50g
○無塩バター    50g
○生クリーム    30g〜50g
○ラム酒      小匙1程度

渋皮煮は一度温めて熱い状態で、フープロにかけると皮や粒が残りにくい。渋皮煮を潰してからシロップを少しずつ入れ、甘みをつけ、柔らかさを調節します。
できれば裏漉しをすると、モンブラン口金に詰まりません。
8
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ポイント

冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能。

みんなの投稿 (26)
皆さんの美味しそうな栗スイーツを見てたら、どーしても作りたくなって…

作ったはいいけど、スイーツまで作る時間が…(;゜∇゜)
お祭りが終わるまで日持ちしてくれるかなぁ~(´Д`)

渋皮煮からのモンブランクリームの作り方追記しておきます。

〈モンブランクリーム〉

○マロンペースト
 渋皮煮 250g
 渋皮煮シロップ  50g
○無塩バター    50g
○生クリーム    30g〜50g
○ラム酒      小匙1程度

渋皮煮は一度温めて熱い状態で、フープロにかけると皮や粒が残りにくい。渋皮煮を潰してからシロップを少しずつ入れ、甘みをつけ、柔らかさを調節します。
できれば裏漉しをすると、モンブラン口金に詰まりません。

②フードプロセッサーの栗の粗熱がとれたら、常温
に戻したバターを少しずつ混ぜて、柔らかくしつつ、甘さをプラス。シロップがかなり甘めの場合、ない場合は牛乳も加えて伸ばす。甘さ不足なら砂糖をプラス。

③生クリーム(泡立てなし)を加えて、絞り出しやすい状態にする。

モンブランクリームは作ったら、出来るだけ作り立てを絞ってデコレーションする。
硬さが変わったり、ボソボソになる可能性があります。途中まで作るならマロンペーストまででストップ!
sakurakoさん、美しい渋皮煮です。

私も、この渋皮煮を作ったものの、まだケーキになっていません。
渋皮煮は、いつまで持つのかしらね!笑笑
最近暑いから、冷蔵庫に入れましたが、☆☆☆
こちらも綺麗な渋皮煮❤️
買いに行きたいです〜😍💕💕
ちょうど、今日パン教室の先生に栗をいただいたの(*^^*)
私、渋皮煮作ったことなくて、(^^;;
一応クックパットで調べたけど、さくらこさんは、どうやって作るの?
sakurako から ゆっこ
ありがとうございます(*^^*)

ここからさて、どーしよってなりますよね~(^o^;)
せっかく作った渋皮煮だし…

レシピ見直したら、冷蔵庫で2ヶ月になってました!
2ヶ月あれば余裕ですね~(*´∀`*)
btnonさん、ありがとうございます(*^^*)
でも今回は大きさが不揃いでお安い栗だったんですよ~(^o^;)

次作るときはもう少し大粒の揃ったので作りたいです(*^^*)
sakurako から nononko
btnonさん、ありがとうございます(*^^*)
でも今回は大きさが不揃いでお安い栗だったんですよ~(^o^;)

次作るときはもう少し大粒の揃ったので作りたいです(*^^*)
sakurako から yucca@
ゆかさん、すごいタイリーな!(*^^*)

渋皮煮の作り方って基本的には同じなんですが、微妙にちがいますもんね。

私が参考にしてるレシピ、後で載せますね!(*^^*)
sakurako から yucca@
参考までですが、レシピアップしました。この通りじゃなくても、この流れで作れば大丈夫かと思います~(^^)v
まあ、綺麗なテリの栗だわ💕💕渋皮煮作ったことないなー。ほんとやったことないお料理ばかりで刺激受けるわー✨✨
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、ありがとう~(*^^*)

時間に余裕があるときしか作ろうって思わないんだけど、あまりにも皆さん美味しそうな栗スイーツを投稿されてるからついつい夜な夜な作業してしまった~(^o^;)
栗の渋皮煮って料理ってより、作業って感じがします(^^;

咲きちゃんなら、なぁ~んだ!って、すぐできちゃいますよ(^^)v

リスナもありがとうございます(*^^*)
yucca@ から sakurako
ありがとう*\(^o^)/*
早速、下ゆでします( ̄^ ̄)ゞ
sakurako から yucca@
いえいえ~(*´∀`*)

きっと美味しくできますよ!!(^3^)/
深夜に見たの!見たのよ〜さくらこちゃんの渋皮煮!メッチャ美しい〜✨今度、さくらこちゃんのレシピで作ろ♪♪

私、テキトー人間だから半分以上 渋皮がベロ〜んてなった😅
わぁツヤツヤ美人♪
サクラコさんのはお醤油入れるんですね (❁´◡`❁)
風味が増して美味しそうですね ψ(´ڡ`♡)
sakurako から Bちゃん
Bちゃん、深夜に見るのって結構頭に焼き付いちゃいますよね~(^o^;)
私も深夜に見て、ひゃ~見てしまった!めっちゃお腹すく~(>_<)ってのがあります(笑)渋皮煮も色んな作り方ありますもんね(*^^*)

この栗不揃いのお安い栗で作りました…(^o^;)
次は大粒のキレイな栗で作りたいで!(*^^*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から ゆう
ゆうさん、こんにちは~!私、ゆうさんのグラッセと栗のハウンド見て、作りたくなったんですよ~(*´∀`*)
めっちゃ美味しそうでしたもん!

今回は洋菓子にも使いたかったので、ブランデーにしました(^ー^)

リスナもありがとうございます(*^^*)
さくらこちゃんも渋皮煮作ったんだね〜😄 すごく綺麗です!
疲れたでしょ…(^^;;
sakurako から かっちゃん
かっちゃん、作った作った~!!(*´∀`*)

もう、かっちゃんの渋皮煮からのマロンムース見たら、もうクラクラきちゃって~(笑)
今、作ってる場合じゃないなぁと思いながら、鬼皮剥いて、筋とりしてました~( ̄▽ ̄;)

マロンムースはちょっとてがかかりそうだから、もうちょっと余裕が出来たら作りたいなぁ~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
たまりませんね
sakurako から miyako
みやこさん、おはようございます(*^^*)
今回は不揃いのお安い栗を発見し、作った渋皮煮でした。お安い栗からでお得感満載(^з^)-☆

でも次は保存用にちょっといい栗で作りたいなぁ~(*´∀`*)

みやこさんは山で栗拾いもしてらっしゃいそう~(*´∀`*)
野外での焼き栗は弾けるとちょっと危険につき、もしなさるときにはご注意を!!(^_^;)
とてもいい色に煮えてますね!
私は重曹を使わない方法なので時間がかかって💦大変だったの。
さくらこさんレシピでやってみますね👍💕
まとめてモグモグ、抜粋リスナでごめんなさい。
もとぱんさん、そーなんですよね、重曹できれば使わない方がいいかと、いつもは使用するのに、実はこれ重曹なしにしてみたんですよ~~(^o^;)
そしたら、めっちゃ手間どりました(;´д`)
仕上がりは栗にもよりますが、入れた方が楽です~(^o^;)

リスナもありがとうございます(*^^*)
真似って作らせて頂きました❣️

とても分かりやすいレシピで美味しく出来ました💕

いろいろ真似って作らせて頂きたいのでフォローさせて頂きます😊
よろしくお願いします💕
sakurako から macaron
マカロンちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい💦💦

素敵なつくフォトありがとうございます💓
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします😘
マカロンちゃんの素敵なお料理をこれからも楽しみにしてますね😌
macaron から sakurako
フォローしてくださりありがとうございます😊‥凄く嬉しいです💕

スイーツだけじゃなくお料理もお上手で素敵ですね✨✨✨
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