• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/26
  • 32,711

春野菜💛ふきのごま煮

レシピ
材料・調味料
ふき(下ゆでしたもの)
300g
油揚げ
2枚
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
練りごま
大さじ1
半ずりごま
大さじ2
作り方
1
下ゆでして頂いたふき300g💛
2
だし汁、砂糖、みりん、ねりごまを入れて煮立て、ふきと湯通しして2㎝幅に切った油揚げを入れる。
3
落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮含める。仕上げにすりごま加えてたら出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
主人の実家からふきを頂いたので、練りごま、すりごまを使ってごま煮を作りました❣️
油揚げを入れてちょっとおかず風に💛
常備菜としてお弁当のおかずの一品にもなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

今回は下茹でしたものを頂いたのでレシピには省きましたが、ふきはまず下茹でして水にさらしてアクを抜き、皮をむいてから調理する野菜です😊

#春に食べたいスピード料理ネタ
もぐもぐ! (1)