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手料理
  • 2014/08/11
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なめからプリン

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今日は、 お気に入りの料理研究家さんのレシピを参考になめらかプリンを作りました♡
口あたりなめらかで、とっても美味しいプリンです♪

☆材料☆
プリン生地
✳︎牛乳....................1と1/2CUP
✳︎グラニュー糖....50g
✳︎卵........................2個
✳︎卵黄....................3個分
✳︎粉ゼラチン........5g
✳︎水........................大さじ2
✳︎生クリーム........1/2CUP
✳︎バニラエッセンス

カラメルソース
✳︎グラニュー糖.....50g
✳︎水.........................小さじ1
✳︎湯.......................,,1/4CUP

☆作り方☆
カラメルソース作り
✳︎鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける
✳︎鍋ごと揺り動かし、カラメル色になるまで弱火で1分ぐらい加熱する
✳︎火を止めて湯を加え、充分溶かす

プリン生地作り
✳︎ボウルに分量の水を入れてゼラチンを振り入れ、軽く混ぜてふやかす
✳︎鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる
✳︎沸騰する手前まで温めて火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす
✳︎生クリームを加える
✳︎ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐす
✳︎全ての生地の材料を合わせてよく混ぜ、一度こして滑らかにする
✳︎バニラエッセンスを振り入れる
✳︎プリン生地を入れたボウルを氷水にあて、しばらく混ぜながら冷やす
✳︎とろみがついてきたら、器に流し入れ冷蔵庫で 冷やして固める
✳︎生クリームで飾り、カラメルソースを添えたら出来上がり〜☆

#おかし・デザート