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最近国産うなぎがお高いので鳥でひつまぶし風。我が家の男性3人が好きな丼です。そのままでもおいしいですが、茶づけ風に出汁とわさびでサラサラうま〜。
やっぱりポイントはわさび。
鳥のタレが甘辛濃厚で、出汁が薄い仕立てなので最後までおいしく食べれます。最初はそのまま、途中からわさびと出汁をかけて2度おいしい丼です♪
鶏肉1枚を2人分にわけるので4人分です。
肉を小さく切って焼くとパリパリにならないので1枚ごと焼いてから後で切ります。
鶏もも肉 2枚
小口切りのネギ 3~4本
刻みのり 適宜
タレ
*砂糖大2
*みりん大4
*酒大4
*醤油大4
鳥のにおいがキライな人は塩レモンかレモンで下処理してくださいね。
茶づけ風で↓の白だしのスープをあたためてかけてください。わさびはお好みですが、ぜったいあったほうがgood♡
白だしスープ
☆水 2カップ
☆白だし 大2
☆みりん 小2
☆醤油 小2
☆酒小1
#丼もの #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり