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手料理
  • 2015/08/24
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皮パリパリなひつまぶし風鳥丼

レシピ
作り方
1
鶏肉の厚いところに包丁を入れて薄くし、皮のほうにフォークをブスブスさす。
2
フライパンに油を熱して皮目から入れ強火で焼く。このくらいの色になるまで。なったらひっくりかえして 中火で火を通す。鶏から水分が出てくるとパリパリにならないので蓋はなしです。出た油をキッチンペーパーで取ると最後の仕上がりがいいです。
3
肉を焼いてる間に*の甘だれを鍋で煮詰める。沸騰の気泡が大きくなるくらいでとろみがつきますのでこれくらいまでね。
4
最後にまた皮目を下にして強火でしっかりパリパリに焼く。
5
皮目を下にし、3のタレをさっとまわし、一瞬皮目にひっくりかえしたら、またひっくり返して完成。煮詰めると皮パリがなくなるので注意です。
6
肉を食べやすい大きさに切る。ごはんをもり、⑤のたれをごはんにペタペタとぬって小葱をしいて肉、刻みのりの順にのせて完成。だし汁は☆を温めてかけてください。わさびプラスで激ウマ。
みんなの投稿 (1)
10/5追記 クックパッド2015.9 丼新作コンテスト入賞レシピ。


最近国産うなぎがお高いので鳥でひつまぶし風。我が家の男性3人が好きな丼です。そのままでもおいしいですが、茶づけ風に出汁とわさびでサラサラうま〜。
やっぱりポイントはわさび。

鳥のタレが甘辛濃厚で、出汁が薄い仕立てなので最後までおいしく食べれます。最初はそのまま、途中からわさびと出汁をかけて2度おいしい丼です♪



鶏肉1枚を2人分にわけるので4人分です。 
肉を小さく切って焼くとパリパリにならないので1枚ごと焼いてから後で切ります。



鶏もも肉 2枚
小口切りのネギ 3~4本
刻みのり 適宜

タレ
*砂糖大2
*みりん大4
*酒大4
*醤油大4 


鳥のにおいがキライな人は塩レモンかレモンで下処理してくださいね。



茶づけ風で↓の白だしのスープをあたためてかけてください。わさびはお好みですが、ぜったいあったほうがgood♡

白だしスープ
☆水 2カップ
☆白だし 大2
☆みりん 小2
☆醤油 小2
☆酒小1 
#丼もの #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり