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手料理
  • 2015/07/13
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ポーチドエッグのせ♪茄子と玉ねぎ入り甘辛豚丼

レシピ
材料・調味料
豚肉(肩ロース、バラでも)塊
300g
茄子
大4本
玉ねぎ
1/2個
4個
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
分量外の油片栗粉
作り方
1
茄子を塩水につける(色落ち防止)玉ねぎを薄切りにする。
2
豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を両面まぶす。フライパンに油をひき、中火で両面焼きお皿にとっておく。
3
2のフライパンのまま少し油を足して水を切った茄子と玉ねぎを炒め蓋をして茄子に火を通す
4
豚肉をフライパンに戻し☆の調味料を入れ水分がある程度飛ぶまで煮詰める
5
ポーチドエッグを作る。フライパンにお湯を沸かし沸騰したら酢を入れお湯を箸でぐるぐる回す。(底にくっつかないようにするため)その渦の中に一旦弱火にして卵を静かに落とす。スプーンなどで白身をそっと中心に寄せる。周りがふわふわしますが気にせず。中火で3分くらいで固まりますのでおたまなどですくいあげて水を張ったボールに取る。※酢を使うのは白身を固めやすくするためです。
6
ごはんを盛り付け、玉ねぎ、豚肉、茄子の順に盛り付け、ポーチドエッグを乗せ、フライパンに残ったタレを上からかけて完成☆
みんなの投稿 (1)
茄子がこの暑さで勢いがつき、大きくなってきました。今日の家族のお昼。用意した後私はおでかけでしたw

お好みで炒める時に豆板醤や食べる時に七味などをふるとおいしいです。






#丼もの #ごはん・丼ぶり