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手料理
  • 2014/02/17
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❤︎マヨハーブ・エッグベネディクト❤︎

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
【パン】
イングリッシュマフィン
1個
バター
適量
【ポーチドエッグ】
お湯
小鍋一杯分
1個
【マヨハーブ・オランダーズソース】
A)卵黄
1個
A)白ワインビネガー
大さじ1
A)溶かしバター
50ml
B)マヨネーズ
20ml(お好みで)
B)タイムオレガノローズマリーパセリ
少々
B)コショウ
少々
【エッグベネディクト具材】
レタス
2枚
クレソンor水菜or豆苗
適量
ベーコンorハム
2枚
【付け合わせ】
サラダ
適量
温野菜
適量
フライドポテト
適量
作り方
1
【マヨハーブ・オランダーズソースの作り方】
(A-1)卵黄に白ワインビネガーを入れ、湯せんしながら泡だてないないよう掻き立てます。
(A-2)トロミが出てきたら湯せんから外し、溶かしバターを入れます。
(A-3)さらに泡だてないないよう掻き立て、乳化しトロミ付き白みを帯びてきたらオランダーズソースの完成!

(B-1)AのオランダーズソースにBの材料を全て入れ、混ぜます。
(B-2)味を塩・コショウで整えたら完成!
2
【ポーチドエッグの作り方】
(1)小鍋にお湯を沸騰させます。
(2)穴あきオタマを使い、沈まないよう卵を割り入れます。
(3)吹きこぼれないよう火加減をみながら、オタマを振るい、卵を丸く転がしていきます。
(4)沈ませたり、転がせたりしながら半熟の頃合いでお湯から引き上げ、完成!
3
【エッグベネディクトの作り方】
(1)パンにバターを塗り、トーストします。
(2)ベーコンorハムをフライパンで焼きます。
(3)パンの上に、野菜、ベーコンorハム、ポーチドエッグの順で乗せます。
(4)ソースをかけたら完成!
ポイント

【オランダーズソースについて】

・作り方が難しかったらソースの材料を全て入れ、電子レンジで10〜20秒ほど加熱するだけでも代用出来ます(ダマにならないようにする火加減が難しいので容易にオススメはできませんが...!)

・温野菜、サラダにかけても、とても美味しかったです!

【ポーチドエッグについて】

・作り方が難しかったら、温泉卵や半熟の目玉焼きでも構わないと思います!

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前回のポーチドエッグがあまり上手く出来なかったので...、習作&リベンジを兼ね、本来使用されるオランダーズソースをアレンジして作りました(^-^)

マヨネーズとハーブを入れ、よりまろやかにハーブの香るソースにしてみました!
サラダや温野菜にもピッタリで、本場オランダーズソースよりこっちのが好きかも。またドレッシング代わりに作りたいです。

余談ですが、クレソンが大好きなため、お気に入りのツーリング先にあるクレソン自生の地山梨県道志村で毎度お土産に買って来てたくさん使いたい所存です(* ̄- ̄)
わたしも、クレソンが大好きです〜💗

サラダみたいに、わしゃわしゃ食べたいです!
ACANE から 志野
クレソン美味しいですよね〜!サラダでわしゃわしゃ大好きです(ノ´∀`*)
クレソン好きです。
っていうか、肉より魚や野菜が好きな草食系父ちゃん(笑)
そんな父ちゃんの料理で育った我が子も草食系(*≧艸≦)
ACANE から うっちー
体に良くていいですね〜!
健康に育っていきそう( ・`ω・´)+
たまりませんね!!
ACANE から miyako
美味しいですね〜笑
また今度一つ一つの材料にこだわって再チャレンジしたいです!
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