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手料理
  • 2014/09/18
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めちゃうま♪本格天津飯(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
カニはほぐしておく。長ネギ、生シイタケは千切り(小葱を使う場合は小口切り)いんげんはゆでて、線に切る。 以上のものを人数分に等分しておく。
2
卵を2個ずつ溶きほぐし(卵白と卵黄が混ざれば良いです。あまりかきまぜないこと)中華ダシ小さじ1、砂糖小さじ1で調味する。(カニの塩分があるので塩を入れてませんけど、そのカニによるのでここで味を調整してください)
3
②に①の一人分を入れ混ぜる。
4
ごはんを丸くお皿に盛っておく。甘酢あんかけの材料を全て鍋に入れ適度なとろみをつけておく。
5
中華鍋かフライパンに油大1を熱し、③の卵液を入れて、表面をぐるぐる混ぜるゆるゆるに卵がかたまってきたら、
6
裏返しにして3秒。これをごはんの上に盛る。
7
⑤に甘酢あんをかけて完成♪
みんなの投稿 (1)
これはちょっと自信アリ。卵とあんに味のメリハリを付けたら
家族受けがすごくよかったです。ふわふわ卵に
そんなに甘くない甘酢でキッチリしめて。


お土産でいただいたタラバ蟹の身をほぐして贅沢天津飯♪
4人分です。

カニ玉部分

蟹 適宜 缶詰だったら1缶
しいたけ2枚
長ネギ 1/2本くらい (小葱だったら4本くらい)
いんげんor絹さや 8本程度
卵8個(一人2個)
卵2個に対して、砂糖小さじ1中華ダシ小さじ1

グリンピース (お好みで)



甘酢あんかけ
中華ダシ大1
水300cc
砂糖大2
醤油大1
酢大3
片栗粉大1と1/2

2016.1.9 工程写真追加 #定番 #お魚