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手料理
  • 2014/08/13
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お盆(入日)御膳

みんなの投稿 (1)
白米
おくずかけ
漬け物2種 みょうがの甘酢漬け、きゅうりの浅漬け
煮物2種 雷蒟蒻、ひじきと蓮根の煮物
寄せもの くるみ豆腐

みょうがの甘酢漬け 

酢1カップ 砂糖大2 醤油小さじ1 塩大1.5
をジップロックに入れ、もみもみして冷蔵庫で1日放置。



雷蒟蒻 
あく抜きした蒟蒻(お湯でゆでこぼす)と食べやすい大きさに切ったピーマンを 少量の油で炒め、だし汁を50cc入れ酒、みりん各1.5 砂糖小さじ1/2で少し煮た後 醤油大1.5で味付けし、汁気がなくなるまで煮る。

おくずかけは後投稿 #世界の料理 #おやさい