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手料理
  • 2014/08/01
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ずんだのお供♪なすのお吸い物

みんなの投稿 (1)
ずんだ餅って本来は、、和菓子、スイーツというより
お盆にお供えするもの。
その時一緒に食べる、ようは夏のお雑煮的なものです。

こういう郷土料理は各地方であるから
せっかくこういう所に参加してるので
知りたいなあとも思ってます。


具だくさんでなすの消費にもなり、超ヘルシー♪

ずんだと一緒に挙げるはずでしたけど、たまたま今朝精進料理を作る日だったので
アップします。

今日はみょうがを薬味にしましたけど
緑のいんげんや絹さやでもいいですね。


じゃがいもはなくてもいいですけど だしにもなるので
あれば入れてね。


茄子 3~4本
じゃがいも 1個
しいたけ(生でも干しでもOK 今日は生) 3個
油揚げ 1枚
糸こん 1P (あくぬきタイプ使いました
何か季節の薬味 

野菜がかぶるくらいの水

*スティックこぶだし 1本
*しょうゆ 大4.5
*みりん  大1


① じゃがいもを切って茹でる。茄子を細く切って、塩水に浸しておく。
② 糸こんを食べやすく切り、しいたけを切る。
③ ①のじゃがいもに、塩水からザルにあげ一度水洗いしたなすと②を入れてかぶるくらいまで水を足し、煮る。
④*を入れて味を調整して完成。

#小鉢・サイドディッシュ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい