SnapDish
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お盆にお供えするもの。
その時一緒に食べる、ようは夏のお雑煮的なものです。
こういう郷土料理は各地方であるから
せっかくこういう所に参加してるので
知りたいなあとも思ってます。
具だくさんでなすの消費にもなり、超ヘルシー♪
ずんだと一緒に挙げるはずでしたけど、たまたま今朝精進料理を作る日だったので
アップします。
今日はみょうがを薬味にしましたけど
緑のいんげんや絹さやでもいいですね。
じゃがいもはなくてもいいですけど だしにもなるので
あれば入れてね。
茄子 3~4本
じゃがいも 1個
しいたけ(生でも干しでもOK 今日は生) 3個
油揚げ 1枚
糸こん 1P (あくぬきタイプ使いました
何か季節の薬味
野菜がかぶるくらいの水
*スティックこぶだし 1本
*しょうゆ 大4.5
*みりん 大1
① じゃがいもを切って茹でる。茄子を細く切って、塩水に浸しておく。
② 糸こんを食べやすく切り、しいたけを切る。
③ ①のじゃがいもに、塩水からザルにあげ一度水洗いしたなすと②を入れてかぶるくらいまで水を足し、煮る。
④*を入れて味を調整して完成。
#小鉢・サイドディッシュ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おやさい