• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 145

バナナ救済!!チョコバナナケーキ

みんなの投稿 (1)
バナナがヤバイ!!
よりによって大量にヤバイ!!
これは一気に食べるのはムリだぁ~(+_+)
って事で定番のケーキにしてみました。

●20cmスクエア型1台分
食塩不使用バター 90g
砂糖 60g
バナナ 3~4本
卵 3個
薄力粉 150g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 5g
チョコチップ お好きなだけ

●1.型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に余熱開始。

●2.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

●3.潰したバナナを加えて更に混ぜる。
飾り用に輪切りにして16枚とっておく。(無くても可)
フォークで潰してもビニール袋で潰してもOK。

●4.合わせてふるっておいた粉類をゴムベラなどでサックリ混ぜる。
チョコチップをお好み量混ぜたら型に流し、輪切りバナナを飾る。

●5.180℃のオーブンで40分焼いて完成。

私は大きめのバナナを4本使いました。
チョコチップは一掴みとちょっと。
甘さは控えめですが、バナナとチョコチップの甘さで良い感じでした。 #お子様 #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #おかし・デザート