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手料理
  • 2015/07/23
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うなたま丼♡迫力のだし巻きをドーンと!

レシピ
材料・調味料
うなぎ
1匹
ご飯たれ
適宜
玉子(だしまき用)
3個
追い鰹つゆ(だしまき用)
大さじ2杯
(だしまき用)
大さじ1.5杯
うなぎを蒸す為の清酒
大さじ2杯
作り方
1
関西のスーパーで普通に売ってるうなぎ。タレ付きで頭もついてます。
2
フライパンにアルミホイルを敷き、食べやすく切ったうなぎを並べて清酒を大さじ2杯位かけ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸します。
3
だし巻きを焼き、ご飯→うなぎ→タレ→だし巻きの順に重ねる。
みんなの投稿 (1)
明日は土用の丑の日!

京都で食べる「きんし丼」っぽく?
大きめだし巻きをガツンと載せます(^^)

このだし巻きは、玉子3個に追い鰹つゆ大さじ2杯位、水大さじ1.5杯位加えて焼いてます。
ほわほわ〜な焼き上がりです☆

関西のうなぎは頭が付いて売ってるんです。
まあ切り落とすのですが、、、フライパンでお酒をかけてふっくらと蒸し直したら、だし巻きとのバランスが良かったです(*^^*)
…うなぎの蒸し方を手順に書いておきます…

暑い夏も頑張らなくちゃヽ(`・ω・´)ノ #丼もの #お魚