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手料理
  • 2014/11/28
  • 552

タコライス?いいえ「タコ飯」です♡

レシピ
材料・調味料
お米
2合
ゆでだこ細かく切る
200g
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮タイプ
大さじ3と1/2
土生姜の千切り
20g
京あげ
1/3枚
青葱
お好みで
作り方
1
細かく切ったタコを酒とめんつゆに漬ける
2
生姜を千切りに。目分量で切ったら見事?20gピッタリ!なんか嬉しい←
3
京あげを細切りにする。京あげとは、薄揚げより豆腐部分が残っているお揚げ。わたし、よく使ってます。好きなんです←要らない情報^^;
4
気持ち少なめに水加減をしたお米に、調味料に漬けたタコと生姜、京あげを乗せてたく。
5
器に盛って、お好みで青葱をトッピング♡
みんなの投稿 (1)
タコライス〜!じゃなくてタコのご飯、タコめし♡←

タコライスも大好きだけど、アッサリした旨みの出るタコ飯も大好き( ´艸`)

一昨日、りんちゃんの投稿見たらすっごく美味しそうで〜早速作りました(〃∇〃)

ぜひ生姜を効かせてください♡
京あげ使っていますが、薄揚げでいいです、旨みが出るので入れてくださーい♪

明石には「ひっぱりタコ飯」という有名な駅弁があるのですが、わたし明石&淡路島に行った時に買って食べ、タコ壺を模したその器を残してありましたー♪
(器好きにも程がある感じ?笑)

ホントは「ひっぱりタコ飯」みたいに、玉子焼きや椎茸の旨煮や青菜(菜の花だったかな?)を乗せてお弁当にしたかったんですが〜〜^^;

…確かアナゴも乗ってた気がします、「ひっぱりタコ飯」に。
明石で食べる明石焼きは、「玉子焼き」って呼ばれてて、タコ入りのとアナゴ入りのがありました。名物なんですね〜…

ほぼ、りんちゃんのレシピ通りに作ってます。
少しだけりんちゃんのレシピの配合変えました〜、少〜しだけね^^;

色々入れたがるわたしにしてはシンプルな材料でーす。
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり