• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/26
  • 91

はちみつ味噌&はちみつ生姜🎶

レシピ
材料・調味料
はちみつ
170g
味噌
230g
50g
【はちみつ生姜】
はちみつ
200g
生姜
100g
作り方
1
★はちみつ味噌の作り方★はちみつ、味噌、酒をボールで混ぜて瓶に流し込む。(はちみつ味噌の材料は上に記載してある半分の量で作った)
2
★はちみつ生姜の作り方★生姜をスライスして千切りする。沸騰湯に入れひと混ぜし、すぐにザルにあげる。
3
生姜とはちみつを混ぜて瓶に流し込む。一日常温におき、その後冷蔵庫で保存。
4
昨日借りてきたのこの料理本に色々載ってるのー😊この本買いたくなっちゃった。
みんなの投稿 (1)
はちみつ生姜は、冷蔵庫で10日〜15日ほど保管できる。
はちみつ味噌は、冷蔵庫で三週間。

はちみつって砂糖より低エネルギーなんだってね。
これ作っとけば色々使えるみたい。
他にもはちみつ醤油とか、はちみつ酢とかあって瓶もう少し買ってくればよかった💦
はちみつ醤油なんか一番使えるから作っておけば楽だね。