• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/18
  • 324

プレゼント風🎁のり巻き弁当弁当と自分弁当

レシピ
作り方
1
海苔巻きに長いまま茹でて出汁につけておいたニラをまいて、プレゼント風にしてみました🎁
2
青梗菜も長いまま茹でて醤油とみりんと出汁でおひたしにして、クルッと巻いて、中に紅大根の甘酢漬けを差し込みました
みんなの投稿 (1)
母リクエストにより、母の分は昨日と同じ味噌焼きおにぎり(^-^)
父のお弁当の写真を見て、食べたくなったそう。
リクエストがあると嬉しい💓
いつもより気合が入ります😋

メニュー決め兼ねててなにがいい?と聞いた時
なんでもいい、と言うのが一番困りますヽ(;▽;)ノ

私→海苔巻き (卵焼き、かにかま、きゅうりのビール漬け)
母→味噌焼きおにぎり
・鶏肉と玉ねぎとキノコの赤ワイン煮
・ちくわのチーズイン豚肉巻きフライ
・餃子の皮の枝豆チーズ揚げ
・青梗菜のおひたしと紅大根でお花に見立てたの
・さつまいもとごぼうの昆布煮
・水菜とキノコのガーリックサラダ
・小松菜ともやしのおひたし
・人参ラペ
・人参飾り切り

皆さん昨日はボジョレ飲みましたか?
私は飲みました😆
酸味があり、フルーティーで美味しい♡

おかずも赤ワインに合うものを、と考えて🍷
写真は撮りませんでしたが、

鶏肉の赤ワイン煮(お弁当にも)
椎茸のマヨペッパーグリル
バゲット(生ハムとチーズとくるみのディップ、オリーブのディップ)
作り置きのおかずちょこちょこ
キノコと水菜のガーリックサラダ(お弁当にも)

にしました。
これまたワインが軽いから進む進む🍷
ほとんど一本飲んでしまいましたσ(^_^;)

父が毎年箱買いするので、まだあります♪
味が変わる前に飲んでしまわないとね〜(*´∀`*)