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手料理
  • 2013/11/07
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♡カントリーレーズンクッキー♡

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このクッキーは、私がまだ学生だった頃にTVのお料理番組で紹介されていたものです(^_−)
以来、たまに思い出しては作る定番クッキー☆見た目が素朴で可愛いのとサクッととても軽い食感がお気に入りです(o^^o)
今日は、娘と一緒に作りました♡

*材料* 写真の大きさだと17枚分
・バター 50g
・ショートニング 50g
・三温糖(上白糖でも○) 130g
・卵黄 1ヶ
・サラダ油 50cc
・バニラオイル 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・薄力粉 200g
・ラム酒漬けレーズン
(ドライレーズン80g+ラム酒30ml)

*作り方*
①ボールにバターとショートニングを入れ泡立て器でまぜ、お砂糖も入れてまぜる。
②①に、卵黄→サラダ油→バニラオイルの順に入れていき、そのつどよくまぜる。
③②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
④少し大きめのミニトマト大の生地を手に取り中にレーズンを4〜6粒くらい入れ丸めて、クッキングシートをひいたオーブン皿にのせて上から手のひらで軽く押さえる。
⑤180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり☆

*ラム酒漬けレーズンの作り方*
ドライレーズン 80g
ラム酒 30ml
レーズンを耐熱容器に入れて、ラム酒を加えラップをして、レンジ800wで1分30秒加熱する。

※焼き上がりはとても崩れやすいのでオーブン皿のまま少し冷まして、フライ返しを使って取るのがオススメです‼︎



#定番 #おかし・デザート