• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/21
  • 81

白菜のポタージュスープ♡

みんなの投稿 (1)
頂きものの立派な白菜。鍋やサラダや味噌汁に飽きたので、子供達の好きなポタージュスープにしました♡

〜材料〜
白菜 5枚〜6枚くらい
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 1カップ
牛乳 3カップ
コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 少々

①鍋にバターを入れて薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを透明になるまで炒め、適当な大きさに切った白菜をしんなりするまで炒める。
②小麦粉をふりかけさらに炒め、水を入れて煮込む。
③野菜に火が通ったらブレンダーでポタージュ状にし、牛乳を加えひと煮立ちさせコンソメ・塩・胡椒で味を整え出来上がり♪
#寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #スープ・汁もの