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手料理
  • 2016/02/13
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トマト缶で作るアジアン風カレー

レシピ
材料・調味料
豚肉バラ切り落とし
400g
玉ねぎ大
1個
エリンギ
1本
カレー粉
大さじ2~2.5
クミンパウダー
小さじ2
大さじ2
トマト缶
1缶
400~600cc
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ1
小さじ1
生クリーム
100cc
砂糖
お好みで適宜
作り方
1
玉ねぎ薄切りと豚肉をオリーブオイルで炒める。
2
酒をふり玉ねぎしんなりしたらカレー粉とクミンパウダー入れて更に炒める。
3
馴染んだら、トマト缶と水とコンソメ、ローリエを入れそのままコトコトと弱火で放置!放置時間はお好みで!私は30~40分煮込みました。この写真の半量まで煮詰めます。途中水分がなくなったら、その都度お水を足してくださいね♪酸味がお嫌いな方は、ここでお砂糖入れて円やかさを出しても♪最後に塩で味を整えて、生クリーム入れて火を止めて完成♪
4
激辛ハバネロ入りチリカレーパウダー♪コレで大人はお皿の上で辛さを調整!激辛です!入れすぎ注意!
5
サフランライスを添えてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)
とにかくフライパン一つで出来るので炒めた後は弱火で放置→煮込み完成、洗い物も楽ですよ♪
以前完熟生トマトで作ったカレーの、更に簡単バージョン、トマト缶でアジアン風カレーです。
完熟生トマトより酸味がきつくなるので、お嫌いな方は砂糖を入れて円やかさを調整してくださいね♪
ココナツミルクがなかったので生クリームで代用しました。
アジアン度は生トマト使った方が高いけど、忙しい時にささっと作れて、簡単ですよ♪ #定番 #お肉