• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/27
  • 760

食欲不振にはこれ♪かぐら南蛮味噌

レシピ
材料・調味料
かぐら南蛮
4〜5個
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
作り方
1
これがかぐら南蛮です!
2
かぐら南蛮を洗い、水気を切る。ヘタを取り、みじん切りにする。(種とワタも一緒にみじん切りにする)
3
フライパンに油をひき、②と砂糖を入れ、しんなりするまで炒める。
4
③に味噌を加え、弱火で焦げないように炒める。
5
④にしょうゆを加え、最後にみりんを加え、照りを出して完成。
みんなの投稿 (1)
今年、初めて栽培した新潟の伝統野菜、神楽(かぐら)南蛮❣️

ユニークな形に惹かれます(笑)

南蛮味噌にすると美味しいということだったので、栽培してみました!

この南蛮、取り扱う時には、ゴム手袋使用とのこと。

この南蛮を触ったあと、皮膚を触ると、痛いとか(≧∀≦)

程よい辛味で美味しかったです^ ^

このレシピを基本にし、ひき肉や大葉やすりごまなど、お好みの具材を加えてアレンジも◎

ご飯のお供はもちろんのこと、冷奴にのせたり、きゅうりにつけて食べたりと、いろいろ活用できそう!