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手料理
  • 2015/06/11
  • 169

自家製オイルサーディン♪殆ど放置♪

レシピ
材料・調味料
15尾くらい
大さじ1/2
オリーブオイル
結構沢山要ります
赤唐辛子
2本
ローリエ
2枚
にんにく(スライス)
2かけ分
黒胡椒(粒のまま)
適宜
パセリ
あれば
作り方
1
お腹を出して下処理した鰯に大さじ1/2程度の塩をふり、30分放置したらさっと水気を拭き取る。
2
鍋に鰯並べ★をバラバラと入れてヒタヒタになるまでオリーブオイルを入れる。これ→だと若干少ないのでもうちょっとオイル足しました♪
3
こんなかんじ。最初強火、ぐつぐついってきたら弱火におとしてそこから30分~1時間トロトロと煮込む。放置してても大丈夫だけど、気になる方は側で見守っててね♪
4
小一時間たった頃。火を止めてまたそのまま放置。冷めたら更に味が馴染んでおいしいと思いますよ♪
みんなの投稿 (1)
鰯の下処理なんか面倒くさくて出来ない💦…作りたいけど横目でチラチラ見ながら諦めていたmaaminさんの自家製オイルサーディン♪
ところが天使のように優しいスーパーのお魚やさんが鰯の下処理したやつをパックにして出してくれた!しかも新鮮でキラキラ光ってる!

…でいそいそと作ってみたよ♪

家中に広がるイタリアンな香り!にんにくとオリーブオイルと鰯の香ばしい香り♪

作り方はmaaminさんに聞きました♪
とっても簡単♪ほぼ放置(*´艸`)

そして、おいしーーーい\(^o^)/

フランスパンに乗っけてそのまま食べても、ピザの具にしても、パスタにしても最高!

もっと沢山作ればよかった~💦

maamin~またまた美味しいのありがとう✨
ご馳走さま!o(^o^)o #お魚