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手料理
  • 2014/09/10
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長ネギ丸々1本分入ったはまぐりの和風コキール

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ホワイトソースの代わりに生クリームとマヨネーズで仕上げる簡単コキールです
昨日デパートで千葉県産の立派なはまぐりが手頃なお値段で出てたので即買い~o(^o^)o嬉しい~(^o^)

材料

はまぐり 大4~5個
海老 4~5尾
銀杏 5~6個
白長ネギ 1本
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1
はまぐり煮汁 大さじ1
白ワイン 大さじ3

作り方
はまぐりは白ワインで貝の口が開くまで蒸す。海老もさっと湯がく。

長ネギみじんにしたらはまぐりの煮汁を大さじ1とりおいた後の煮汁でさっと煮る。
はまぐり銀杏細かく切り、長ネギと
生クリーム、マヨネーズ、煮汁をすべて混ぜてはまぐりの貝殻に戻したら170℃のオーブンで12~3分焼く。魚焼きグリルで焼いても良い。

って書くと面倒だが作業工程は全部で20分くらい。はまぐりゆでた鍋で最後全部まぜるから洗い物少ないしガスコンロも汚れないから後が楽。今日は海老なかったからかまぼこ入れてやりました( ´∀`)テキトーに作ってもはまぐりの美味しいエキスでちょっと和風の料理屋さんぽいコキールになります。うちはこれ
秒殺でなくなります❗
コキールに使用したワインももちろん夫婦二人で秒殺ですわよ( ´∀`)

そんなプチ情報いらんし(^w^) #お魚