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手料理
  • 2016/08/09
  • 140

ブルーベリージャム

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー(冷凍でも◯)
200g
砂糖(通常ブルーベリーの30〜40%)
50〜80g
レモン汁
小さじ1
作り方
1
生のブルーベリーの場合は、水でサッと洗い、よく水分を切る。冷凍ブルベリーの場合は、解凍せず、凍ったまま使う。
2
ブルーベリーを鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら、弱火で加熱する。
3
水分が十分に出てきたら、砂糖とレモン汁を加え、弱めの中火で混ぜながら加熱する。
4
とろみがつくまで、10〜15分煮詰める。
5
お好みのとろみになったら、出来上がり。ジャムは、冷めると、とろみが強くなるので、煮詰めすぎに注意!
みんなの投稿 (1)
すっぱめのブルーベリーは、ジャムがおすすめ❣️

ヨーグルトやパンにのせたり、お菓子に使ったり❤️

甘みは、お好みで調節して下さい。

長く保存したい時は、砂糖を多めにすると日持ちするらしいです。