• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/04
  • 1,040

丸型ズッキーニのファルシ❤️ベーコンとほうれん草のグラタン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
丸型ズッキーニのふたにする上の部分を切り取り、中身をスプーンでくり抜く。器の部分は薄くし過ぎると加熱した時に破れるので注意。くり抜いた中身は水分が多いので、スープ等に。
2
丸型ズッキーニは、切り取ったふたの部分をかぶせ、ラップで包み、レンジで約2〜3分加熱する。
3
途中、上下返した方が均一に火が通ります。
4
ベーコンとたまねぎは、食感を残したいので1cmの角切りに、ほうれん草は2cm幅に切る。
5
バター又はマーガリンをフライパンで熱し、ベーコン、たまねぎの順に炒める。
6
炒まったら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで更に炒める。牛乳をダマにならないように少しずつ加え、混ぜ合わせる。
7
鶏がらスープの素・塩こしょうを加え、味を調えたら、ほうれん草を加える。
8
耐熱皿に丸型ズッキーニを入れ、キッチンタオル等で器の中の水分を取る。⑦を詰め、とろけるチーズをのせ、トースターで約10分チーズに焦げ目が付くまで焼く。ふたも脇で焼く。
9
出来上がり❤️
みんなの投稿 (1)
今年も丸型ズッキーニの季節がやってきました。

今まで、くり抜いた中身も、炒めて中の具にしてたけど、どうしても水っぽくなるので、使わないことにしました。

量が多い場合は、もったいないので、スープにします。