• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 153

失敗しないハンバーグ♪

みんなの投稿 (1)

 こんばんは(*^^*)

また、お婿さんのリクエストでハンバーグ。

そもそもハンバーグほど失敗の少ないお料理もないかもしれませんね。

①お肉は、合い挽き肉を使います。

②玉ねぎは、みじん切りにしますが、炒めません。

③①と②に、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて捏ねて、空気を抜いて、成形する(中央を凹ませる)。

④③を中火で焼いて周囲が白くなったら裏返す。焦げ目がついたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

⑤赤ワインを入れて蒸し焼きにする。

  【ソース】

①⑤を別に取り置き。そのフライパンに、

A.ソース、B.ケチャップ、C.バルサミコ酢少々、D.砂糖ほんの少しを合わせ軽く煮詰める。

人参のグラッセと蒸してソテーしたじゃが芋などを添えました。

他は、

*かぼちゃのポタージュ*
クルトンは、サイコロ状に切った食パンをオリーブ油とバターで炒めます。
パセリのみじん切りを浮き実に。

*大根とホタテのサラダ*
千切りにして、水気を切った大根とホタテの缶詰めのホタテをマヨネーズで和える。

慌てて撮ったから盛り付けが逆さま~^^;



#お肉