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手料理
  • 2016/04/20
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【夏バテ防止!】ねばトロ丼

レシピ
材料・調味料
マグロ
好きなだけ
長芋
1/2本
オクラ
6本
しそ
お好み
白ごま
お好み
ごま油
きざみ海苔
作り方
1
オクラはヘタとガクを切ってから、塩を振って産毛を落とすようにこする。
2
熱湯にオクラを入れて45秒茹でたら、すぐに氷水に入れて冷やす。キッチンペーパーで水気を拭いたら輪切りにしておく。
3
マグロはごま油をひいたフライパンで4面をさっと焼いて、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
4
長芋は皮をむいたら、半分はすりおろしてとろろに、残り半分は1cmくらいの角切りにする。
5
ごはんにみじん切りにしたしそと白ごまを入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。
6
マグロ、オクラ、とろろ、長芋をバランスよく盛り付けて、きざみ海苔を添えたら完成。醤油をかけて召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
タイは4月が一番暑いです。
毎日毎日、最高気温が38度くらい、最低気温でさえ30度を切らない日があって、すっかり夏バテ気味…。
そこでネバネバ食材をたっぷり使ったどんぶりを作りました。