• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
みんなの投稿 (1)
夏の特別こども料理教室を今年も開催。こどもたちが作った料理のお写真です。

うだるような暑い毎日、お変わりなくお過ごしでしょうか。

日中はできるだけ外出を避けたいところですが、出かけるしかないという時もありますよね。
日差しが強い中、屋外での暑さ対策として、できるだけ直射日光を避けましょう。
強い日光を直接浴びてしまうと、体感温度が急激に上がってしまいます。

最近では男性用の日傘もあり、日傘を使っている方も増えていますね。
熱中症を予防するために、日傘や帽子などを使って日差しを遮ることが大切です。

さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。
こちらは夏バテ防止☆山芋とモズクの和え物です。
使用した調味料は、ヤマサ「鮮度生活 北海道昆布しょうゆ 塩分カット」。
こちらは「みんなに人気の手料理写真&レシピ賞」にて、調味料はいただきました。

北海道産昆布だしが加わり、昆布出汁の旨味がきいています。
化学調味料無添加なのに、味の物足りなさを感じないですね。

山芋は、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富。
夏場に失われがちなミネラルを補給できます。

今回の料理では、火を使わなくても料理ができるという経験、知識を習得することをモットーにしました。火を使わないというのは、省エネなどの効果だけではなく、食の見識においても重要です。

例えば、山芋には、ビタミンB1やアミラーゼなどが含まれていることに注目してもらいました。

これが食欲不振や体のだるさなどに効果がある成分で、なおかつ、これらは熱に弱いということを知っておく必要があります。そのため、火を使わない料理に最適。

加熱しないで、生食で食べるのが良いと言われているのです。

こうした知識も料理をしながら、少しずつ伝えるようにしています。

食べて美味しい、さらに、学んで楽しい、嬉しいを考えて。

スタジオのキャッチコピーは「美味しい笑顔のすぐそばに。」

これからも美味しいを彩る、あらゆる視点を大切にしたいと思います。

料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#とろろ
#災害
#日本橋ランチ
#火を使わない
#もずく
#日本橋グルメ
#銀座グルメ 
#新橋グルメ
#渋谷グルメ 
#東京グルメ
#ヤマサ醤油
#新宿グルメ
#子供料理教室
#キッズ
#神戸グルメ
#栄養
#神戸料理教室
#こども料理教室
#ご当地グルメ
#簡単
#おばんざい
#阪神淡路大震災
#snapdish
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)