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手料理
  • 2015/02/15
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バレンタインにチョコテリーヌとプリン

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◼︎チョコテリーヌ

チョコレート 70g
生クリーム 100g
砂糖(てんさい糖) 40g
ココア 20g
卵黄 2個
卵白 1/2個
バター 50g

生クリームとチョコをお鍋で沸騰しないように温めとかしまぜる。

砂糖と卵黄、卵白、ココアを混ぜる。そこにチョコレートを加える。

バターを加える。

型に流し込む。

鉄板に置いて水を鉄板に入れて
140度で50~60分

出来たら常温まで冷やし、冷蔵庫で半日〜1日置いて出来上がり(o^^o)

ココアを降って完成!

ちょっと焼きすぎて・・・濃厚チョコケーキになったけど美味しかった(o^^o)


◼︎プリン

卵 1個
卵黄 1個
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
砂糖(てんさい糖) 30g

カラメル
てんさい糖 大さじ4
水 大さじ8


カラメルを作る。
砂糖と水を鍋にかけ茶色くなるまでに詰める。

少しお湯を足して、プリンの型に入れる。

そに鍋に牛乳とさとうを入れて温める。

卵を混ぜて、そこに牛乳を加える。

ザルでこす。

型に流し込んで、ビストロに蒸しプリンコースで蒸す。

仕上げにイチゴスライスを載せて出来上がり(o^^o)

とろりプリンが出来ました。 #今年作った♥バレンタインチョコ♥ネタ #おかし・デザート